Kurikulum MA Al-Muayyad Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018

Kurikulum 2013.
Madrasah Aliyah Al-Muayyad Surakarta pada tahun 2014 menggunakan Kurikulum 2013. Pergantian pemerintahan muncul perubahan-perubahan kebijakan sehingga pada tahun pelajaran 2015/2016 hanya Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam saja yang tetap menggunakan Kurikulum 2013, sedangkan Mata Pelajaran Umum kembali kepada KTSP. kondisi ini berlaku sampai Tahun Pelajaran 2016/2017.

MA Al-Muayyad Surakarta kembali melaksanakan Kurikulum 2013 secara penuh pada Tahun Pelajaran 2017/2018. Pelaksanaan ini berdasar “SK Direktur Jendral Pendidikan Islam Nomor 3525  Tahun  2017 Tentang Penetapan Madrasah Pelaksana Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2017/2018”

Madrasah Aliyah Al-Muayyad Surakarta pada Tahun Pelajaran 2017/2018 menerapakan 2 Jurusan, yaitu:
1. Peminatan Matematika dan Ilmu Alam dan Peminatan Ilmu-Ilmu Sosial untuk kelas X,
2. Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial untuk kelas XI dan XII.

Program Tahfidh Al-Qur'an 30 Juz.
Mulai Tahun Pelajaran 2009/2010 dibuka Program Tahfidh Al-Qur'an 30 Juz sebagai Progam Unggulan guna memaksimalkan Progam Pendidikan Agama Islam di MA Al-Muayyad Surakarta.
Sampai tahun 2017 Alumni MA Al-Muayyad Progam Tahfidh Al-Qur’a banyak yang meneruskan di Perguruan Tinggi dan sebagian masih berkhidmah di Pesantren.

Progam Madrasah Diniyyah Wustha.
Setiap siswa MA Al-Muayyad Surakarta wajib berasrama di Pondok Pesantren Al-Muayyad Surakarta dan wajib mengikuti progam-progamnya.
Di antaranya:
1. Progam Madrasah Diniyyah Wustha (MDW)
-          Pelaksanaan Jam 13.30 sampai 15.30
-          Kurikulum Pondok pesantren Al-Muayyad Surakarta.
2. Qiro’atul Qur’an
-          Pelaksanaan     :Setiap bakda solat Subuh dan Magrib.
-          Kurikulum                   : Juz ‘Amma, Bin Nadhor 30 Juz, Bil Ghoib 30 Juz.
-          Sifat                            : menyesuaikan Kemapuan siswa/santri.
3. Belajar Malam dan Kajian Ilmu-lmu Diniyyah.
-           Pelaksanaan    : bakda solat Isyak.

Mu’adalah (disetarakan) dengan Al-Azhar Mesir
Ijazah MA Al-Muayyad Surakarta telah Mua’adalah (disetarakan) dengan Al-Azhar Mesir, sehingga bagi siswa/i yang berminat bisa melanjutkan ke Universitas Al-Azhar Kairo Mesir.